"Юбилейная" история
- тут решил заглянуть на то, что называется официальным сайтом муниципального образования «город Екатеринбург» (Администрация города Екатеринбурга), дабы почитать, что же на нем пишут к 300-летнему юбилею Екатеринбурга. Это что-то с чем-то. Впечатление, что материалы готовила нейросеть.
1) Материал от 6 декабря 2022 года: "Екатеринбургу 300 лет: что здесь было до основания города?"
"С началом XVIII века на месте, где в скором времени появится Екатеринбург, построили 2 государственных металлургических завода. Они были маломощными и уступали частным предприятиям братьев Демидовых, производившим в 4 раза больше продукции. Чтобы исправить ситуацию, император Петр I послал на Урал специалистов: капитана-поручика Василия Татищева и горняка Иоганна Блиера".
а) БРАТЬЯ ДЕМИДОВЫ!!! - это типа "братьев Черепановых"? Правильно - отец (Никита Демидович) и сын (Акинфий).
б) на территории Екатеринбурга до 1720 г. был один завод - Уктусский. Второй - Верхне-Уктусский - будет строиться с 1722 года (Татищев был отправлен в 1720 г.)
"В 1721 году между Татищевым и Демидовыми случился конфликт: первый предпринял попытку самовольного строительства нового завода на Исети, а братья, не желая усиления конкурента, донесли об этом в Петербург".
Теперь, оказывается, Татищев не просил у Берг-коллегии разрешения на строительство завода (в реальности - просил и получил сперва отказ, из-за чего стройка и застопорилась), а БРАТЬЯ доносили не о том, как Демидовым Татищев мешал, а именно про "самовольную постройку" в виде завода...
2) Материал от 13 декабря 2022 г.: "Как был основан и получил свое название Екатеринбург?".
"История основания Екатеринбурга берет свое начало в 1722 году, когда Уктусский завод прекратил свою работу из-за недостатка воды в одноименной реке. Тогда комиссару предприятия Тимофею Бурцеву поручили найти место для еще одной фабрики. Завод было решено построить на Исети и назвать Екатеринбургским".
а) а куда же исчез Татищев и 1721 год?
б) завод не прекратил работу "из-за недостатка воды". Геннин писал, что "за умалением воды много прогулу бывает", т.е. недостаток воды случался периодически.
в) когда было решено простроить на Исети завод (Геннин это решил уже в декабре 1722 г.), еще не было решения назвать его Екатеринбургским.
"Как гласит легенда, в июне 1723 года Вильгельм де Геннин отправил более 8 писем: Петру I, его секретарю и денщику, Екатерине I, двум ее фрейлинам и другим придворным особам. В сообщениях генерал-лейтенант просил разрешения на основание города.
Решающим аргументом стало блюдо, сделанное из местной меди на Екатеринбургском заводе, на котором стояла маркировка: «Катеринъ Бурхъ». ... Бюдо так пришлось по нраву правителям, что в ответе они выслали все необходимые бумаги для основания города".
а) про письма - это не легенда, это известный с 19 века факт;
б) Геннин не просил в этих письмах разрешения на строительство "города"! Строительство завода уже шло с января 1723 года! Геннин просил разрешения назвать завод и крепость Екатеринбургом. И просил он об этом, конечно же, не во всех этих письмах. И он получил не "необходимые бумаги для основания города", а милостивое соизволение на такое название.
в) на подносе была не некая "маркировка «Катеринъ Бурхъ»", а целая надпись: "Его Величества и Самодержца Всероссийского на новостроящемся заводе Катеринбурхе ис первой пробы сибирской меди начисто в ковку удобно зделанной во славу имяни их Величества тщанием Артиллерии генерала майора Вилима Генина июия 8 дня лета 1723 году".
3) Материал от 21 декабря 2022: "Татищев и де Геннин: кем были люди, основавшие Екатеринбург?"
В ходе Полтавского сражения Татищев "оказался около ведущего войско в бой Петра I и был ранен на глазах у царя. Монарх высоко оценил самоотверженность Татищева и стал доверять ему важные поручения – в том числе управление уральскими заводами".
Допустим, это не так, после этого Петр не стал доверять Татищеву важных поручений, включая и управление заводами, но это ладно, стандартный штамп.
Сюда же другой ошибочный штамп: "В конце 1722 года де Геннин прибыл на Урал, чтобы сменить Татищева на посту руководителя региона". Не был Татищев руководителем региона, а Геннин не ехал его сменять, у них были разные "весовые категории".
Про Геннина: "В 1697 году он был приглашен в Россию для участия в Северной войне в качестве артиллериста и инженера-фортификатора".
Положим, в 1697 г. сам Петр едва ли знал, что в 1700 г. начнется Северная война. Впрочем, здесь, похоже, неудачно переделана Википедия: "В 1697 году он был приглашён генералом Ф. Я. Лефортом в Россию и участвовал в Северной войне в качестве артиллериста и инженера-фортификатора". Это не единственный пример неудачного переписывания Вики в этом материале. Про Татищева написано: "Василий Татищев родился 29 апреля 1686 года в семье потомков младшей ветви Рюриковичей". Это искаженное из Вики: "Татищевы происходили от семьи Рюриковичей, точнее — от младшей ветви князей смоленских, которая утратила княжеский титул". Итак, "младшая ветвь князей смоленских" превратилась в просто "младшую ветвь Рюриковичей". Впрочем, благодаря тому, что материал основан в немалой степени на Вики, вопросов не так много.
4) Материал от 27 декабря 2022: "К 300-летию Екатеринбурга: город основан – что дальше?"
В 1724 г. в Екатеринбурге наладили "молотовое, стальное и якорное производство". Стальное - это производство стали, якорное - якорей. А молотовое - молотов? Нет, конечно. Это банальное железаделательное производство, ибо железо выковывали с помощью молотов...
"В 1725 году на месте сегодняшнего Музея изобразительных искусств открылся монетный двор. Поначалу в Екатеринбурге делали только медные шайбы, которые затем отправлялись в Москву для чеканки".
а) все же "поначалу" делали т.н. медные (прямоугольные) платы, но об этом почему-то ничего нет в материале;
б) медные ШАЙБЫ!?!? Как я понимаю, под этим имеются в виду медные "кружки".
"Со временем Екатеринбург стал обрастать формальными признаками большого города. В 1781 году был утвержден его герб: в зеленом поле изображались серебряная плавильная печь и рудокопная шахта. Затем, уже к 1797 году, здесь появилась канцелярия главного правления заводов, не зависевшая от казенной палаты, а в 1802 году орган был преобразован в самостоятельное горное управление. Так в Екатеринбурге появилось самоуправление".
Автор ничего не пишет ни про Сибирский обер-бергамт, который находился в Екатеринбурге с 1723 г., ни про Канцелярию Главного заводов правления (в нее был переименован обер-бергамт в 1734 г.), ни про то, как эта Канцелярия была упразднена при Екатерине II. И, конечно же, ничего про Екатеринбургскую ратушу, которую официально учредили в 1750 году.
- такая вот "юбилейная" история...